Икона стиля: Валентино Гаравани

Сегодня мы знаем Валентино Гаравани, просто, как Валентино – импозантного мужчину с седыми аккуратно уложенными волосами, слишком уж загорелым лицом и легкой полуулыбкой. А еще сегодня Гаравани – это настоящая икона моды, человек, который делал красивыми самых очаровательных женщин своего времени: начиная от Отри Хепберн и заканчивая Элизабет Тейлор. Впрочем, так было далеко не всегда…

Началась история Валентино в 1932 году в Италии. Родился будущий всемирно известный дизайнер в католической семье и, как только смог, взялся за карандаши и бумагу. Надо сказать, что родители будущего «шейха шика» не были против увлечения своего сына и даже поспособствовали тому, что во времена учебы в старшей школе он начал помогать местному дизайнеру и своей тете-швее.

Родители поддержали Валентино и в его желании переехать в Париж. Этот переезд состоялся в 1949-ом году. Обосновавшись в столице Франции, молодой итальянец поступил сначала в Школу Изящных Искусств, а затем и в Синдикат Высокой Моды.

Во времена жизни и учебы в Париже Валентино успел поработать и у Jean Desses, и вместе с Ларошем и Баленсиагой. Впрочем, все это длилось не так уж и долго. Спустя шесть лет будущий всемирно известный дизайнер вернулся, опять же, при поддержке родителей в Италию, правда, теперь уже не в родной Вогера, а в Рим.

Дела в столице Италии сначала у «шейха шика» шли недостаточно хорошо. Более того, уже к концу 1960-го года его собственное ателье оказалось практически на грани банкротства. Ситуация резко изменилась после того, как Валентино познакомился и начал деловые, а также романтически отношения с Джанкарло Джамметти.

Что было дальше? А дальше, а вернее в 1962-ом году как раз и началось победное шествие «шейха шика» по миру моды. Первой ласточкой стал дебютный показ во Флоренции (на ту пору именно этот город был столицей итальянской моды). Именно после этого шоу дизайнер получил множество заказов и приобрел сначала немного, а потом все больше и больше именитых клиентов.

Особым событием в профессиональной жизни Валентино стала коллекция 1966-года, которая состояла исключительно из белых вещей украшенных логотипом – буквой «V».

Прошел еще год, и «шейх шика» получил настоящий «Оскар» в мире моды – премию Неймана.

Затем была и жизнь в Нью-Йорке, и открытие собственной академии и, наконец, уход из моды. Последний состоялся в 2008-ом году и многими был воспринят, едва ли не как смерть именитого дизайнера. Хотя, дело Гаравани живет и живо и до сих пор.

08.02.2016 15:10